Durante la última década hemos sido testigos de cómo la profesión se ha diversificando para trabajar desde distintas trincheras sí por curiosidad, pero principalmente por factores económicos que atañen a las crisis económicas y medioambientales que han azotado en los últimos años. Creo que uno de los grandes mitos que se viven en las universidades de arquitectura es pensar que, al graduarse toda esa generación se dedicará a construir grandes edificios. La realidad es que no es así y a lo largo de los años, es muy común que de acuerdo con los intereses específicos de cada persona, las oportunidades se vayan diversificando para hacerlas partícipes de otras áreas que conforman la arquitectura de forma integral.
Sobre la construcción de una arquitectura a través de las palabras
Oficinas P / Estudio Valdés +
-
Arquitectos: Estudio Valdés +
- Área: 217 m²
- Año: 2020
-
Proveedores: Acero-Vitra
Plaza del Instituto de Tecnología de Kanagawa / junya ishigami + associates
-
Arquitectos: junya ishigami + associates
- Área: 4110 m²
- Año: 2020
Casa Keche / Javier Corvalán + Laboratorio de Arquitectura
BURSA / balbek bureau
- Área: 1900 m²
- Año: 2018
-
Proveedores: FARO Barcelona, Astro Lighting, Azzardo, BPM Lighting, Barro, +27
Espacio transformador / Comas-Pont arquitectes
-
Arquitectos: Comas-Pont arquitectes
- Área: 333 m²
- Año: 2021
Edificio Verna-Park / Baur & Latsch Architekten
-
Arquitectos: Baur & Latsch Architekten
- Área: 1380 m²
- Año: 2020
-
Proveedores: Brick, Roof Tiles
Departamento Zverineckaya / Yurima Architects
-
Arquitectos: Yurima Architects
- Área: 200 m²
- Año: 2012
Estudio HNS / Muhhe Studio
-
Arquitectos: Muhhe Studio
- Área: 120 m²
- Año: 2021
-
Proveedores: USM, Velux
Casa Atelier / Mezzo Atelier
-
Arquitectos: Mezzo Atelier
- Área: 260 m²
- Año: 2014
Ladrillos para abejas: Trayendo la naturaleza a las ciudades
La relación de la humanidad con los insectos es antigua y compleja. Si bien pueden propagar enfermedades y acabar con los cultivos, también son vitales para nuestra supervivencia en el Planeta Tierra, como polinizadores y recicladores. Edward Osborne Wilson, un destacado biólogo estadounidense, declaró en uno de sus artículos que "si los insectos desaparecieran, también lo harían casi todas las plantas con flores y las cadenas alimenticias que sustentan. Esta pérdida, a su vez, provocaría la extinción de reptiles, anfibios, aves y mamíferos: en efecto, casi toda la vida animal terrestre. La desaparición de los insectos también terminaría con la rápida descomposición de la materia orgánica y, por lo tanto, interrumpiría el ciclo de nutrientes. Los humanos serían incapaces de sobrevivir".
Especialmente en el caso de las abejas, la opinión pública ha cambiado en los últimos años y su importancia en la producción de alimentos ha despertado alertas sobre el uso indiscriminado de venenos y pesticidas en todo el mundo. Pero a diferencia de la naturaleza, con sus meandros e innumerables posibilidades de lugares de descanso, nuestras ciudades y edificios modernos generalmente no crean ambientes adecuados para insectos, e incluso pájaros u otros animales. La empresa inglesa Green&Blue ha estado trabajando en ello y creando refugios para incorporar la naturaleza a nuestros edificios. Hablamos con ellos para entender mejor estos productos.
Sede de Symbiosis y Fastweb / Antonio Citterio Patricia Viel
-
Arquitectos: Antonio Citterio Patricia Viel
- Área: 146500 m²
- Año: 2018
-
Proveedores: Cotto d'Este, AGC, BAUX, GammaStone, Geoplast, +2
La ciudad en el espacio: Una utopía de Ricardo Bofill
Corría el año 1968 cuando Ricardo Bofill Taller de Arquitectura publicaba una suerte de manifiesto en reacción a las acuciantes demandas de una sociedad en constante transformación. La idea de la Ciudad en el Espacio veía la luz por primera vez y se proclamaba como una arquitectura absoluta capaz de resolver todas las complejidades de su contemporaneidad a través de un modelo único abierto, flexible y tridimensional.
La vuelta, feria nacional de editoriales independientes / Yemail Arquitectura
-
Arquitectos: Yemail Arquitectura
- Área: 400 m²
- Año: 2021
Arquitectura culinaria: 16 proyectos que exploran diferentes diseños de cocina
Ya sea que se disfrute en un restaurante o se prepare en casa, una cosa es segura: la comida une a las personas. Por esta razón, los arquitectos comenzaron a colocar las cocinas en el corazón de los hogares, ofreciendo a los residentes un espacio para cocinar, cenar y pasar tiempo de calidad con sus familias y amigos. Sin embargo, no en todas las casas caben cocinas amplias, algunas son demasiado pequeñas y otras no tienen la configuración espacial adecuada para ello. En este enfoque interior, exploraremos cómo los arquitectos y diseñadores optaron por diferentes diseños de cocina en función de las diferentes necesidades espaciales y de los usuarios.
Casa tosca / Ghadban de Pascual architects
-
Arquitectos: Ghadban de Pascual architects
- Área: 263 m²
- Año: 2021
Casa del Canal Ámsterdam / i29
-
Arquitectos: i29
- Área: 115 m²
-
Proveedores: Cotto d'Este, Alexandra Gaca, Blumenberg, Concraft, Foscarini, +12