Coffee Areas, espacios de reunión y café al interior del lugar de trabajo

El Domingo 1 de Octubre se celebra el Día Internacional del Café y en ArchDaily no hemos querido permanecer indiferentes a la fecha. Cada vez más personas disfrutan de esta bebida, convirtiéndose en una práctica habitual que se ha masificado en encuentros sociales y familiares pero sobre todo en los lugares de trabajo.

Y si tomarse una pausa en plena jornada laboral para ir a tomar un café con un colega, o encontrarse con varios compañeros para conversar y distenderse eran, hasta hace no tanto tiempo, actividades no tan usuales en las compañías, hoy -gracias a las tendencias actuales que apuntan hacia a una mayor flexibilidad- la oficina se ha transformado en un punto de encuentro donde los trabajadores desarrollan proyectos, celebran reuniones, comen y hablan de sus actividades diarias. Como en otros ámbitos de la vida, el café parece seguir siendo el lugar de reunión preferido, por lo que el coffee area  o cafeteríase presenta hoy como un espacio ineludible en cualquier organización.

Cortesía de Contract Workplaces

Mientras que los puestos fijos y las oficinas cerradas se encuentran en franca disminución, la variedad de servicios complementarios o amenities que las compañías ofrecen a los empleados va en rápido ascenso. Este aumento en las opciones de esparcimiento en el lugar de trabajo responde a la necesidad que tienen las empresas de atraer y retener a los mejores empleados, por lo cual existe una mayor preocupación para facilitar un ambiente confortable y atractivo. Es bien sabido que los jóvenes de las nuevas generaciones dan igual o mayor importancia a los servicios que se facilitan dentro de la compañía que enriquecen su jornada de trabajo, como la práctica de yoga, el gimnasio, una cafetería agradable u otros espacios de distensión, que al salario.

Cortesía de Contract Workplaces

Según una encuesta que se llevó a cabo en los Estados Unidos entre trabajadores de oficina en empresas de todos los tamaños, se encontró que un 73% de los mismos opinó que un área de coffee bien equipada lo haría sentirse más feliz en el trabajo, mientras que un 57% indicó que contar con dicha área lo haría sentirse más productivo. Asimismo, el 72% veía la cafetería de la oficina como algo más que un lugar para tomar un café; representa para ellos un lugar para reuniones improvisadas, así como un espacio para ayudar a mantener niveles de energía altos.

Cuando se les consultó a los empleados acerca de los hábitos en la oficina, un tema resultó definitivamente claro: casi el 80% de los encuestados dijo que era importante tomar pequeños descansos de vez en cuando para alejarse del escritorio con el fin de mantener la concentración. 

Cortesía de Contract Workplaces

Desde Contract Workplaces, compañía regional líder en conceptualización, diseño y construcción de espacios de trabajo, explican que el área de cafetería puede tener distintas configuraciones: desde el clásico comedor -ya sea con mesas agrupables o individuales donde se pueden realizar reuniones grupales, festejar cumpleaños, etc.- y las pequeñas áreas equipadas con máquinas y zonas de café al paso, hasta los ambientes tipo “living”; todo dependerá de las necesidades y la cultura de cada compañía.

El diseño debe estar orientado a estimular la creatividad y a generar espacios que favorezcan los encuentros ocasionales, las reuniones informales y el trabajo en equipo. Lo que no puede faltar es la conectividad inalámbrica, un equipamiento confortable y una atmósfera estimulante. Tener un área de cafetería con snacks, bebidas y servicios adecuados ofrece un buen clima, mejores condiciones de trabajo y, por ende, empleados más felices y productivos. Al respecto, Carolina Pérez, Gerente General de Contract Workplaces Chile comenta:

Cortesía de Contract Workplaces

Las organizaciones ponen especial énfasis a la hora de diseñar el comedor, el coffee area y los meeting points, lugares de reuniones espontáneas e informales. Está comprobado que las conversaciones en torno a estos espacios son más distendidas por lo que fomentan la creatividad y la innovación, tan necesarias para  el desarrollo de una compañía y, a su vez, tan difíciles de promover dentro de los esquemas y espacios de trabajo más tradicionales 

El coffee break puede ser más que ofrecer en la cafetería variedad de bebidas y snacks  que estén disponibles a lo largo de toda la jornada, puede también contribuir a promover una vida más sana entre los colaboradores. Para contar con un coffee saludable y completo se deberían contemplar:

Cortesía de Contract Workplaces

  • Diversidad de espacios dentro de la oficina destinados a encuentros informales y espontáneos.
  • Varias opciones de bebidas, no solamente café y té.
  • Snacks y alimentos saludables tales como barras de cereales y frutas frescas y secas.
  • Aplicar políticas de sustentabilidad suministrando contenedores de reciclaje y suministros con conciencia ecológica, como por ejemplo tazas, cubiertos y platos no descartables.

Contract Workplaces

Contract Workplaces es la empresa regional líder en conceptualización, diseño y construcción de espacios de trabajo. Sus servicios integrales incluyen la consultoría en workplace strategy, diseño, proyecto arquitectónico, construcción, tecnología, logística de mudanza, change management y servicios de post ocupación.  

La compañía desarrolla oficinas de alta performance adaptadas a las necesidades de cada organización y alineadas con las últimas tendencias mundiales en arquitectura corporativa. Cuenta con actividades en Argentina, Chile, Uruguay, Perú, México, Ecuador, Colombia, Paraguay, Brasil y Bolivia, un equipo de más de 300 profesionales altamente especializados y supera el millón de metros cuadrados construidos en la región.

Para más información, visita Contract Workplaces, su facebook, Twitter, y Linkedin.

Sobre este autor/a
Cita: Contract Workplaces. "Coffee Areas, espacios de reunión y café al interior del lugar de trabajo" 30 sep 2017. ArchDaily en Español. Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/880719/coffee-areas-espacios-de-reunion-y-cafe-al-interior-del-lugar-de-trabajo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.