El auge de la experiencia del café: diseñar más allá de los interiores tradicionales

La cultura del café continúa avanzando en el mundo contemporáneo, con un cambio notable del predominio de cadenas y franquicias hacia un mercado en crecimiento para el café prosumidor. A medida que más y más consumidores de café se convierten en prosumidores, es decir, individuos que producen y consumen, están convirtiendo la preparación de café en un pasatiempo, incluso un ritual, y esperan que las cafeterías se mantengan en sintonía. Los consumidores están volviéndose más conocedores, prestando atención al origen y al tipo de granos, métodos de preparación y equipamientos. También aprecian el diseño de máquinas de café, no solo por su funcionalidad sino por su estética, eficiencia y manejo del espacio. Este aumento en el interés, especialmente en Asia, ha llevado a cambios en las operaciones de las cafeterías. Muchas cafeterías individuales, respondiendo al aumento del poder de gasto y los intereses de los consumidores, están motivadas a enfocarse en crear experiencias únicas e inmersivas para una audiencia cada vez más comercializable.

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Las cafeterías tienen requisitos arquitectónicos simples y funcionales. Un bar de agua bien diseñado para preparar y servir café, combinado con asientos dispuestos de manera reflexiva, a menudo es todo lo que se necesita. Esta simplicidad inherente permite a arquitectos y diseñadores experimentar y crear entornos innovadores de cafeterías, enfatizando la materialidad, paletas de colores y la experiencia del visitante. Las cafeterías también ofrecen una oportunidad para intervenciones arquitectónicas que pueden redefinir los espacios interiores e incluso influir en el entorno construido más amplio.

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Birdie Cup Coffee / F.O.G. Architecture. Imagen © INSPACE

En cuanto al diseño, las cafeterías están surgiendo como una moda rápida en arquitectura. Con costos iniciales relativamente bajos en comparación con otros negocios, que requieren menos personal y equipamiento, más inversionistas están dispuestos a aventurarse en el modelo de cafetería. La flexibilidad de los metros cuadrados, que varían de 10 m² a edificios de varios pisos, potencia aún más esta tendencia. Muchas cafeterías operan con arrendamientos a corto plazo, con estrategias de diseño para atraer atención rápidamente y establecer una imagen de marca fuerte. Esto, por lo general, conduce a un ciclo de construcción y reconstrucción constante. Sin embargo, también existen establecimientos a largo plazo, dependiendo de la visión y capacidades financieras de los inversionistas, creando diversos proyectos de cafeterías.


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Creando calma: cómo las paletas minimalistas elevan los espacios de café

Una paleta de materiales altamente restringida es una tendencia notable en los interiores contemporáneos de cafeterías, particularmente en aquellas que adoptan el modelo de moda rápida (inversión mínima, rápida rotación y compromiso a corto plazo). Cuando se selecciona y ejecuta cuidadosamente, este enfoque ofrece varias ventajas clave. Primero, crea una atmósfera de intervención mínima y quietud espacial, como si invitara a los visitantes a una dimensión tranquila y autosuficiente. Este sentido de simplicidad ayuda a los clientes a escapar de las distracciones, alejando su atención del caótico entorno urbano y permitiéndoles sumergirse completamente en la experiencia de la cafetería.

La paleta restringida también realza el atractivo estético del propio café. A medida que el café de tueste ligero gana popularidad en la nueva ola del café, sus diversos aromas son celebrados tanto en la taza como dentro de la tienda. Un diseño de interior minimalista que actúa como un lienzo en blanco permite que el café ocupe el centro del escenario, al igual que las galerías y museos diseñan espacios sutiles para resaltar el arte. En este caso, el café se convierte en el punto focal, desde los granos hasta la bebida terminada.

Además, este enfoque requiere ocultar ingeniosamente la maquinaria y los procesos detrás de escena, creando una sensación de elegancia sin esfuerzo. Aunque el espacio parece simple, oculta un flujo de trabajo meticulosamente diseñado y ejecutado, desde la obtención de granos hasta la extracción del espresso perfecto, asegurando que el enfoque permanezca en la experiencia del cliente. La paleta restringida también ayuda en la gestión del presupuesto: elegir un bulk del mismo material y abastecerse constantemente de fabricantes similares ayuda a hacer el proceso de diseño y construcción eficiente y evita cualquier riesgo innecesario de retrasos en el envío, sorpresas de precios y errores de gestión.

Ton Corner Coffee Shop / TON Architects

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Ton Corner Coffee Shop / TON Architects. Imagen © Ton That Hoang Anh

Hakodate Sensyuan Sohonke Café / Jo Nagasaka + Schemata Architects

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Hakodate Sensyuan Sohonke Café / Jo Nagasaka + Schemata Architects. Imagen © Yurika Kono

SooSoo Coffee / LABOTORY

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SooSoo Coffee / LABOTORY. Imagen © Yongjoon Choi

2050 Coffee Shop / TEKI Design

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2050 Coffee Shop / TEKI Design. Imagen © Kenta Hasegawa

Diseño para la interacción: entornos de café lúdicos e inmersivos

Otro enfoque en las cafeterías contemporáneas implica más tiempo e inversión de capital para crear experiencias espaciales inmersivas para los clientes. En estos espacios, el diseño interior y los elementos arquitectónicos ya no son solo un telón de fondo para celebrar el café, sino que están cuidadosamente elaborados para involucrar a los visitantes en múltiples niveles. Estas estrategias de diseño involucran activamente al usuario a través de características lúdicas como toboganes, terrazas dedicadas o escaleras que ofrecen experiencias espaciales únicas o, de manera más pasiva, a través de fuentes de agua, vistas enmarcadas y otros elementos que cautivan y envuelven a los visitantes en el entorno.

Por ejemplo, Kpi Cantel Braga adopta un enfoque audaz utilizando colores sólidos y vibrantes en todo el interior. Junto con zonas claramente definidas, incluye un tobogán lúdico para adultos y niños, fomentando la interacción con el espacio. Estas características invitan a los usuarios a quedarse más tiempo, disfrutando de su café en un entorno dinámico y atractivo. El diseño se convierte en un punto focal, transformando la cafetería en un destino en lugar de solo un lugar para tomar una bebida.

Esta estrategia interior desplaza el enfoque del café solo a crear una experiencia cohesiva donde el espacio se convierte en parte de la atracción. En lugar de actuar como un lienzo neutro, similar a una galería, el espacio complementa el aroma del café, formando una conexión armoniosa entre el interior y el producto. El diseño y el café se fusionan para crear una experiencia completamente inmersiva. En este enfoque, la calidad del café es inseparable del éxito de la arquitectura y el diseño, haciendo que beber café sea una rica experiencia multisensorial.

Kopi Cantel Braga / Studio ASA

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Kopi Cantel Braga / Studio ASA. Imagen © Arte Haus, Bymonsoon

Seven Island Coffee / mttb

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Seven Island Coffee / mttb. Imagen © Yongjoon Choi

Time to B Café / NONE SPACE

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Time to B Café / NONE SPACE. Imagen © Kiwoong Hong

Birdie Cup Coffee / F.O.G. Architecture

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Birdie Cup Coffee / F.O.G. Architecture. Imagen © INSPACE

Más allá de los interiores: cafeterías que traspasan los límites de la arquitectura

Estas cafeterías aprovechan la arquitectura misma, confiando menos en el entorno construido o contexto circundante para atraer clientes, utilizando en su lugar la arquitectura como un parque de diversiones creativo y una investigación experimental. El diseño a menudo empuja tanto los límites interiores como arquitectónicos, explorando nuevas posibilidades dentro de restricciones específicas. Por ejemplo, el proceso de diseño de Ka CCoffee aceptó el desafío de crear arquitectura dentro de estrictas limitaciones de inversión. El arquitecto de diseño, Nguyen Khac Phuoc Architects, comentó:

"Un terreno de 8x20m, un plazo de arrendamiento de 5 años y bajo costo de inversión (500 millones VND) son las condiciones y contexto para que los arquitectos propongan un modelo de cafetería que maximice el tiempo de construcción, reduzca la mano de obra y disminuya la parte de construcción de concreto" -- Nguyen Khac Phuoc Architects.

El objetivo suele ser impulsar el comercio, el turismo o el tráfico peatonal hacia el área circundante. A diferencia del enfoque flexible y transitorio "guerrillero" de otras cafeterías, que se mueven y se adaptan a las condiciones urbanas cambiantes y dependen del éxito del barrio, esta estrategia busca utilizar la propia cafetería como un catalizador para el desarrollo y éxito futuros del área, contribuyendo a un tejido urbano más permanente e influyente.

Un ejemplo destacado es el Yellow Submarine Coffee Tank, nombrado Proyecto del Mes por ArchDaily en 2016 y ganador del Premio Edificio del Año 2017 (Hospitalidad). Diseñada con un enfoque arquitectónico exploratorio, la cafetería empuja los límites de los espacios interiores-exteriores. Desafía la interacción de luz y sombra a través del uso creativo de ladrillos y una estructura de pilotis al aire libre. Su expansión posterior explora aún más los límites arquitectónicos, experimentando con voladizos, escaleras y estructuras en ruinas y abandonadas. El Yellow Submarine Coffee Tank reimagina los interiores y repiensa la arquitectura a través de la lente de una cafetería, transformándola en una oportunidad para la innovación y desarrollo arquitectónico.

Yellow Submarine Coffee Tank / Secondfloor Architects

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Yellow Submarine Coffee Tank / Secondfloor Architects. Imagen © Ketsiree Wongwan

Little Stove & Little Stump Coffee Shop and Playground / NITAPROW

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Little Stove & Little Stump Coffee Shop and Playground / NITAPROW. Imagen © NITAPROW

Ká Coffee / Nguyen Khac Phuoc Architects

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Ká Coffee / Nguyen Khac Phuoc Architects. Imagen © Trieu Chien

Greater Goods Coffee / Michael Hsu Office of Architecture

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Greater Goods Coffee / Michael Hsu Office of Architecture. Imagen © Chase Daniel

Este artículo es parte de una serie de ArchDaily que explora características de la arquitectura interior, a partir de nuestra propia biblioteca de datos de proyectos. Cada mes, destacaremos cómo arquitectos y diseñadores están utilizando nuevos elementos, nuevas características y nuevas firmas en espacios interiores alrededor del mundo. Como siempre, en ArchDaily, valoramos mucho las contribuciones de nuestros lectores y lectoras. Si crees que deberíamos mencionar ideas específicas, envíanos tus sugerencias.

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Sobre este autor/a
Cita: Yeung, Jonathan. "El auge de la experiencia del café: diseñar más allá de los interiores tradicionales" [The Rise of Prosumer Coffee Experience: Designing Beyond Traditional Interiors] 28 oct 2024. ArchDaily en Español. (Trad. Iñiguez, Agustina) Accedido el . <https://www.archdaily.cl/cl/1022611/el-auge-de-la-experiencia-del-cafe-disenar-mas-alla-de-los-interiores-tradicionales> ISSN 0719-8914

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